Castanhas de Ovos

Castanhas de ovos... um doce tradicional português que, aparentemente, nem toda a gente conhece... e nem sabem a delícia que andam a perder! Os ingredientes são três e muito simples: água, açúcar e gemas de ovos, mas o doce esse é divinal...

O aspecto é mio tosco, afinal são feitas em forno a lenha, mas o sabor está lá todo... estas pequenas maravilhas comem-se num ápice! Para mim é uma das receitas perfeitas para épocas festivas como o Natal e a Páscoa, mas podem saboreá-las durante todo o ano claro!




Ingredientes:
  • 250 g de açúcar
  • 22 gemas de ovo

Preparação:
1. Molhe o açúcar e leve-o ao lume até obter o ponto de pérola (ver aqui).
2. Junte 20 gemas, mexendo bem, e leve ao lume mexendo sempre e deixe cozer os ovos até que a massa de despegue do fundo do tacho. Retire e deixe arrefecer completamente.
3. Faça bolas e passe-as por farinha, dando-se a forma de uma castanha.
4. Coloque-as espaçadas entre si, num tabuleiro de ir ao forno e, com o auxílio de um garfo, pressione levemente, deixando umas ondinhas na superfície.
5. Pincele com geme de ovo e leve-as ao forno a 220ºC durante 5-10 minutos, sem deixar queimar.
6. Coloque as castanhas de ovos dentro de forminhas de papel e sirva.

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20 comentários :

  1. Maravilhosos que ficaram!Bem gosto muito de doces e já comia um bem dois:)beijinhos

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    1. Olá Ana!

      São mesmo maravilhosos, posso garantir-lhe :) impossível é resistir-lhes!

      Beijinhos

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  2. Ficaram bonitas na mesma! E o ar tosco até lhe dá mais graça! :)*

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    1. Olá Marlene!

      Obrigada :) ainda bem que gostou!

      Beijinhos

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  3. Ai! Ficaram nada toscas! Estão lindas! Comia agora umas cinco! eheheh

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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    1. Olá Aurea!

      São mesmo maravilhosos, posso garantir-lhe :) impossível é resistir-lhes... só dá vontade de comer e comer e comer!

      Beijinhos

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  4. Não me parecem nada toscas! Ficaram bem apetecíveis. bjs e excelente semana para ti.

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  5. Eu adoraria experimentar essa receita! Ficou apetitoso!
    Beijos, boas energias e uma ótima semana!
    CamomilaRosa

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  6. Parece-me mt bem! Que quantidade de água é que coloco para molhar o açúcar?

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    1. Olá Vânia!

      Eu coloco apenas água suficiente para cobrir o açúcar, para o humedecer digamos assim :) mas se colocar a mais não tem problema querida. Vai é demorar mais um pouco a engrossar, mas ficará igualmente bom!

      Beijinhos

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Parece-me mt bem! Que quantidade de água é que coloco para molhar o açúcar?

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  9. gosto tanto pois quando vou Aveiro compro uns tantos pois adoramos ca em casa os teu estao mt bonitos bjs

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  10. Quem se importa com o aspecto se é delicioso, para alem disso até gosto do look ;)

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  11. Adoro doces que levem "bué" ovos... Amo estas castnhas.
    Kiss, Susana

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  12. Que "bombinha" deliciosa esta...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Ficaram lindas! Confesso que não tenho coragem de fazer uma receita com tanta gema LOL Beijocas

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  14. Adoro castanhas de ovo...e essas tem um aspecto delicioso...tenho de experimentar a fazer,a ver se me saem tão perfeitinhas quanto essas...
    beijinhos
    http://aromasdaria.blogspot.pt/

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    1. Olá André!

      Ainda bem que gostaste! Vão sair sim com certeza ;) depois partilha connosco!

      Beijinhos

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